Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционные проекты по производству сахара
9 210 500 000 Инвестиционный проект по строительству сахарного завода в Калининграде
Предлагаем рассмотреть вопрос финансирования инвестиционного проекта строительства сахарного завода, а также завода по производству пектина в Калининграде.
Проект защищен на уровне Правительства Калининградской области и внесен в Реестр Резидентов Особой Экономической Зоны, а с 1 апреля в Резиденты ТОР (Территория Опережающего Развития) с предоставлением всех экономических льгот и преференций.
Это способствует снижению ценовой политики и росту уровня рентабельности.
Предприятия зоны ТОР освобождены от уплаты налогов сроком 5 лет, а последующие платежи будут выплачиваться в сумме 10% с последующим возмещением.
Отсрочка таможенных платежей (на вывозимые товары) дается на 180 дней.
Также предусмотрено субсидирование бизнеса.
Сумма, необходимая для реализации проекта - 141 700 000 EUR.
14.03.2021  Калининградская область
12 000 000 000 Строительство сахарного завода по глубокой переработке свёклы на территории Воронежской области.
Строительство сахарного завода мощностью 10000 тонн свеклы в сутки с глубокой переработкой.
22.03.2020  Воронежская область
62 000 000 Внедрение современных автоматизированных линий по производству прессованного (кускового быстрорастворимого) сахара в Краснодарском крае.
Внедрение современных автоматизированных линий по производству прессованного (кускового быстрорастворимого) сахара.

Компания планирует оптовые продажи прессованного (кускового быстрорастворимого) сахара на основе собственного производства.

Необходимо создать инфраструктуру для размещения производства.
  • К концу третьего года довести уровень чистой прибыли до 8 млн.рублей в месяц.
  • Расширить ассортимент до 10 разновидностей фасовки.
  • Расширить диапазон сбыта за счет выхода за пределы ЮФО.
  • Увеличить объем производства и продажи сопутствующих товаров народного потребления.

Цели проекта:
  • Получение прибыли и завоевание 50% рынка сбыта прессованного (кускового быстрорастворимого), фасованного, колотого, леденцового сахара в ЮФО, Северо-Кавказском федеральном округе, Крыму и регионов Северного Кавказа.
  • Наиболее быстрый выход на запланированные мощности.
  • Использование передовых технологий и современного оборудования.
  • Производство качественной продукции и установление обоснованных цен на нее.
  • Завоевание и сохранение за собой большей части регионального рынка потребителей.
  • Проведение продуманной производственной и сбытовой политики отвечающей целям Компании.
  • Проведение самостоятельных исследовательско-маркетинговых работ, своевременное обновление мощностей и ассортимента выпускаемой продукции.
  • Запуск в производство собственных разработок, создание и поддержание придуманных Компанией брендов.
  • Развитие и расширение Компании до экономически обоснованных масштабов.
  • Выход на зарубежные рынки.
  • Обеспечение своим владельцам получение дохода, создание условий для раскрытия предпринимательского, творческого и духовного потенциала сотрудников.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Местные жители являются постоянными потребителями сахарной продукции. Они формируют спрос в двух позициях: элитный (тростниковый, леденцовый, колотый) и традиционный прессованный (кусковой быстрорастворимый). Следовательно, необходимо предоставить качественный ассортимент по оптимальной
цене.

Туристы, проводящие свой отпуск на побережье Краснодарского края и Крыма, как правило, не стеснены в средствах, но очень требовательны к качеству товаров и услуг. Отдыхающие стремятся к новым впечатлениям, поэтому Компания должна обеспечить широкий выбор продукции.

Конкурентные преимущества проекта:
  1. По сравнению с другими видами производства, данный вид не требует больших трудовых, специализированных, сырьевых ресурсов.
  2. Производство является достаточно простым благодаря полной автоматизации, что позволяет достичь оптимального отношения цена/качества.
  3. Прессованный (кусковой быстрорастворимый) сахар не имеет срока хранения и выдерживает перепады температур.
  4. Чтобы удовлетворять потребности всех категорий покупателей, производство способно выпускать разные виды и формы фасовки прессованного (кусковогобыстрорастворимого) сахара без больших временных потерь.
  5. Управление Компанией не требует особых усилий.
  6. Производство прессованного (кускового быстрорастворимого) сахара безотходно.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящие время наблюдается постоянный растущий спрос на прессованный (кусковой быстрорастворимый), фасованный и колотый сахар. Учитывая специфику прессованного (кускового быстрорастворимого) сахара, спрос на данную продукцию неравномерный в течение года, с максимумами потребления весной, летом, осенью и
минимумом зимой. Так, в пиковые периоды 2013-2014 гг, производство прессованного (кускового быстрорастворимого) у присутствующих на рынке ЮФО достигало 1700-1800 тонн готовой продукции в месяц (на примере одного участника). Исходя из объемов потребления фасованного сахара песка и прессованного
(кускового быстрорастворимого) сахара, емкость рынка Краснодарского края в 2014 году оценивалась в 25 тыс. тонн год. Наибольшее потребление прессованного (кускового быстрорастворимого) сахара из года в год, наблюдается на курортах Черноморского и Азовского побережья, так как в этих регионах сосредоточены
туристические кластеры. Рыночная ситуация является благоприятной для Компании. Основная
тенденция рынка заключается в постепенном снижении потребления сахара песка и увеличение потребности в виде прессованного (кускового быстрорастворимого) и колотого сахара.
22.06.2016  Краснодарский край реализован
15 525 000 000 Инвестиционный проект по реконструкции сахарного завода в перерабатывающий БИО-комплекс в Алтайском крае.
Реконструкция сахарного завода в перерабатывающий БИО-комплекс, с внутренне интегрированными сопутствующими вспомогательными инновационными БИО-производствами работающих по круглогодичной схеме.
Какую социальную значимость несёт проект:
  1. Удешевление готовой продукции.
  2. Обеспечение населения продуктами питания.
  3. Обеспечение животноводческих ферм кормами.
  4. Создание рабочих мест.
Основные технологические решения при реализации проекта:
  • В проекте будет реализована эффективная современная технология получения сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца на основе лучшей практики ведущих предприятий отрасли в мире.
  • Основные инновационные решения относятся к сферам ресурсосбережения, управления качеством, экономии технологических издержек и затрат живого труда. Для хранения сахара будет возведён силос на 100 тыс. тонн впервые в России.

Цели проекта:
  • Создание высокорентабельного перерабатывающего БИО-комплекса,
  • Стимулирование развития с/х производства России,
  • Выпуск импортозамещающих с/х продуктов.

Инновационность проекта:
  • Новизной данного проекта является интеграция сопутствующих сахарному заводу производств на единой материально-технической базе, с единой энергоструктурой.
  • В проекте используются современные инновационные технологии глубокой переработки сахарной свеклы.
  • В результате реализации проекта 100% сырья (сахарной свеклы) используется на выпуск товарной продукции, максимально (до мирового уровня) сокращено энергопотребление.
  • Отсутствуют традиционные для сахарных заводов отходы производства.
  • Себестоимость производства сахара будет рекордно низкой среди сахарных заводов России.
  • Бетаин, БИО-топливо, БИО-гумус не производятся в России в значительных промышленных объёмах.

Конкурентные преимущества проекта:
  1. Удалённость региона от основных сахарозаводов России более двух тысяч км.
  2. Наличие достаточной сырьевой базы по сырью.
  3. Низкие относительно конкурентов ценообразующие составляющие (заработная плата, сырьё, эл.энергия, топливо).
  4. Увеличение производительности до 10 000 тонн свёклы в сутки, в перспективе до 12 тыс.тонн в сутки значительно повысит рентабельность производства сахара относительно маломощных заводов.
  5. Качество планируемого к выпуску сахара будет соответствовать ICUMSA-(20-45), недостижимое для большинства конкурентов.
  6. Полная современная автоматизация нового производства снизит риски получения некачественной продукции и непланового простоя производства.
  7. Наличие сырцовой схемы в проекте позволит загрузить завод своим и давальческим сахаром сырцом в межсезонье (с марта по июль), что недоступно большинству сахарных заводов.
  8. Неограниченная доступность водных ресурсов и 3 оборотное водопользование составит преимущество перед прочими ограниченными в водных ресурсах заводами южно-европейского региона.
  9. В проекте предусмотрены достаточные ёмкости хранения готовой продукции (сахар, меласса, гранулированный жом) не менее чем на 2/3 объёма, ожидаемого к производству в свекловичный сезон, многие заводы, не имеющие складов вынуждены в сезон переработки ускоренно продавать сахар по заниженным ценам. Силос бестарного хранения сахара на 100 000 т. сахара будет возведён впервые в России, что значительно удешевит стоимость хранения сахара, его качество и сохранность.
  10. Современные дозаторы мешков по 50 кг, 25 кг и 10 кг, линии по розничной упаковке сахара до 1 кг с групповой упаковкой, палетированием и соответствующей системой хранения-перевалки, обеспечат гибкую политику сбыта.
  11. Собственная ТЭЦ производящая эл.энергию и пар обеспечат преимущество перед другими сахарными заводами работающих на сторонних энергоресурсах.
  12. Имеющиеся подъездные ж/д пути снижают издержки по доставке сырья и отгрузке сахара в удалённые регионы.
  13. Работа сахарного завода в составе комплекса с цехом по производству бетаина, БИО-этанола, БИО-гумуса, кормов для КРС обеспечит заводу повышенную стабильность и конъюнктуронезависимость.
  14. Климатические условия Алтайского края позволят увеличить свеклосахарный сезон переработки до 140-150 дней, увеличивая тем самым количество производимой продукции на 40-50 %.
  15. Географическое положение сахарного завода надёжно защищает транспортной составляющей от рисков вхождения России в ВТО и постепенного снижения после 2020 г. пошлинного уровня защиты от импортного сахара и сахаросодержащей продукции на планируемые к сбыту рынки.
  16. Выгодность географического расположения относительно прочих сахарных заводов обеспечит бесспорное преимущество при экспорте сахара в Казахстан, Монголию, Китай и поставок на территорию Сибири и Дальнего востока.

География реализации продукции/проектов по строительству:
  • Сибирский федеральный округ России;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Монголия.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
Число действующих в России сахарных заводов - 76 (по состоянию на 2014г.).
Большинство заводов старые с изношенным оборудованием.
При этом заводы являются маломощными с высокой себестоимостью готовой продукции.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
В Алтайском крае до недавнего времени действовало три маломощных, малорентабельных сахарных заводов.

Доля экономически активного населения в регионе:
65%.
17.10.2015  Алтайский край
10 000 000 000 Реконструкция сахарного завода в перерабатывающий комплекс (с увеличением производительности до 10 тыс. тонн по свёкле в сутки и с сопутствующими вспомогательными инновационными биопроизводствами работающих по круглогодичной схеме) в г.Алейск Алтайского края.
Создание на базе Алейского сахарного завода интегрированного комплекса по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь комплекса с полями фильтрации более 90 Га.
Завод расположен в г.Алейске, расстояние до г.Барнаула - 129 км, федеральная трасса Барнаул – Рубцовск, в пределах 500 м от завода.
Подъездные ж/д пути заходят на территорию и разветвлены в пределах площадки.
Близость к государственной границе Россия-Казахстан - 214 км, Россия-Монголия - 770 км, Россия-Китай 3300 км.
Имеется оптоволоконный кабель. Площадка в зоне действия GSM операторов, видеонаблюдение.

Стратегическая задача: интеграция инновационных технологий в рамках единого предприятия - био энергетического комплекса.

Приоритетные направления деятельности:
  • сахар (основное производство - производство сахара);
  • биосинтез (биопластик, биотопливо, биоудобрения.);
  • энергетика (угольная теплоэлектростанция, рекуперация тепла, биогаз);
  • глубокая переработка зерна (приёмка, сушка, затарка, отгрузка, мука, крахмал, масла);
  • корма (безотходность при глубокой переработке зерновых и свекловичного жома, мелассы);
  • экология (замкнутый цикл, переработка отходов основных производств до уровня удобрений и их использование при выращивании овощей).

Цели проекта:
Основные задачи:
  • увеличения мощности завода до 10000 тонн по свёкле в сутки;
  • выбор и интеграция в проект вспомогательных производств;
  • перевод завода на круглогодичную работу;
  • экологически чистое безотходное производство;
  • привлечение инвестиций.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Целевые продукты:
  • сахар;
  • корма;
  • зернопродукты;
  • овощи;
  • крахмал.

Инновационность проекта:
Проект базируется на принципе полной безотходности:
  • образующиеся на заводе сточные, ливневые и талые воды собираются в очистных сооружениях, в дальнейшем используются в качестве поливной воды в овощном хозяйстве,
  • твёрдые отходы предприятия полностью используются в производстве строительных материалов;
  • отходы основного и вспомогательных производств служат сырьевым наполнителем друг для друга;
  • земля, поступающая на завод со свёклой, используется для производства биоудобрений;
  • отходы органического происхождения разлагаются до биогаза, в дальнейшем используются как наполнитель для биоудобрения;
  • отходы сахарного производства используются для выработки биотоплива;
  • производство биопластика само по себе является вкладом в общегосударственное дело по улучшению экологической обстановке в стране.

Конкурентные преимущества проекта:
Приоритеты географического расположения:
  • развитая энергоснабжающая инфраструктура;
  • наличие квалифицированных кадров и специалистов отрасли в г.Алейске;
  • близость с границей РФ, что обуславливает сокращение транспортной составляющей по сравнению с конкурирующими Краснодарского края при поставке продукции от Урала до Дальнего востока;
  • регион с климатическими условиями, не оказывающими отрицательного влияния на процесс производства.
Наличие неограниченного рынка сбыта:
  • по сахару и зернопродуктам – в виду пищевой значимости;
  • по биопластику – ввиду перспективности продукции и наличии вблизи большого количества крупных городов (Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Омск);
  • по кормам – ввиду развитой животноводческой базы Алтайского края.
Реализация концепции позволит достичь существенных социально-экономических эффектов:
  • решение социальных задач моногорода Алейск, создание рабочих мест;
  • освоение новых приоритетных для России направлений в биотехнологии и биосинтезе;
  • стимулирование развития сельского хозяйства в Алтайском крае;
  • привлечение инвестиций в местную экономику;
  • благоприятно скажется на экологии;
  • обеспечит значительный прирост налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты.
Государственная внешнеэкономическая политика импорта сахара направлена на его ограничение.

Свеклосахарная отрасль входит в государственную программу поддержки.

Проект базируется на:
  • комплексной программе развития биотехнологий в России до 2020 года;
  • отраслевой целевой программе "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы".

География реализации продукции/проектов по строительству:
Сибирский федеральный округ РФ, Ближнее зарубежье (Средняя Азия).

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В 1999-2011 при поддержке государственных мер защиты от импорта динамично растёт производство свекловичного сахара (с коротким снижением в 2009-10 г. из-за неблагоприятной погоды), в первую очередь, за счёт роста продуктивности отрасли, а также роста посевных площадей под сахарную свёклу.

Номинальное число сахарных заводов России на 1991 г. - 96. Из них работало в 2010 г. - 77, в т.ч. 1 завод перерабатывал только сахар-сырец. Из 76-и свеклосахарных заводов 36 заводов выработали более 30000, 10 - более 60000, а 2 - более 100000 тонн сахара. Фактические производственные мощности только действующих заводов на сахарной свёкле составили в 2010 г. 258 тыс. тонн в сутки.

Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 33 млн. тонн сахарной свёклы (в зачётном весе) и произвести до 4,3 млн. тонн свекловичного сахара.

Сырцовую схему имеют 74 завода, общая мощность переработки всех заводов 40,0 тыс. тонн сырца в сутки, в т.ч. перерабатывавших сырец в 2009 г. - 22 тыс. тонн сырца в сутки. Имеющиеся в России мощности только действующих заводов позволяют переработать до 8,8 млн. тонн сахара-сырца и произвести до 8,5 млн. тонн сырцового сахара.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
После остановки двух из трёх Алейского и Бийского сахарного заводов количество посевных резко сократилось. Но с увеличением мощности Черемновского сахарного завода в 2011 году до 4,2 тыс. тонн в сутки увеличилась на необходимую для завода и даже с учётом урожайного года избыточную величину.

При этом средняя урожайность по Алтайскому краю продолжает увеличиваться и на осень 2013 года составляет около 370 ц/га рекордная до 600 ц/га. Учитывая заинтересованность хозяйств в выращивании "сладкого корня", а так же то, что единственный работающий Черемновский сахарный завод не испытывает недостатка в сырье даже от близлежащих хозяйств, можно предположить, что в течение 3-4 лет после запуска Алейского сахарного завода обеспечение его свёклой будет гарантированным на полную загрузку до 10000 тонн в сутки на протяжении всего сезона.

Алтай единственная за Уралом зона свекловодства. Конкуренция по сырью и сбыту единственного работающего за Уралом Черемновского сахарного завода незначительна. Наличие сырьевых и трудовых ресурсов избыточно.
03.12.2013  Алтайский край отозван инициатором
Предыдущая страница
1/2
Следующая страница