Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционные проекты Турочакского района (Республика Алтай)
Строительство туристическо-оздоровительного комплекса в районе Телецкого озера на территории Турочакского района Республики Алтай. 
Оказание услуг на базе туристическо-оздоровительного комплекса, рабочее название «Тёплый стан». Комплекс будет представлять собой оздоровительный, культурно-развлекательный объект, деятельность которого будет направлена на круглогодичное предоставление различных услуг широкому кругу отдыхающих. На территорию базы возможно подведение коммуникаций.

В число вновь возводимых объектов входят:
  • комплекс административно хозяйственных и туристско-оздоровительных построек,
  • домики для отдыхающих коттеджного типа,
  • спортивный комплекс,
  • культурно-досуговый комплекс.
Особый старорусский колорит комплексу придаст общий архитектурный стиль. После строительства предусматривается приобретение оборудования и ввод его в эксплуатацию. Последний этап запуск комплекса. Инвестиционная фаза рассчитана исходя из годичной длительности.

Цели проекта:
Цель проекта заключается в строительстве туристско-оздоровительного комплекса в районе Телецкого озера на территории Турочакского района Республики Алтай близ села Иогач.
Оказание туристическо-оздоровительных услуг.
Извлечение прибыли в соответствие с бизнес-планом проекта.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Основные направления работы туристического комплекса:
  • оздоровление;
  • активный отдых;
  • охота и рыбалка.

Инновационность проекта:
В районе комплекса:
  • сохранена первозданная природа;
  • уникальное Телецкое озеро, а также многочисленные озера района характеризуются чистой и прозрачной водой;
  • большое количество археологических памятников разных эпох;
  • продажа продуктов питания с огорода с.Новотроицкое, с.Иогач;
  • предоставление в аренду лошадей для проката туристов;
  • сохранение и демонстрация обычаев северных алтайцев, населяющих Турачакский район;
  • подрастающее поколение проходит обучение в туристских заведениях республики и активно внедряется в сферу туризма.

Конкурентные преимущества проекта:
Уникальность данного объекта заключается в совокупности ряда факторов, во-первых, месторасположение комплекса (богатство естественно-климатических оздоровительных ресурсов), во-вторых, перечень предоставляемых оздоровительно-профилактических и досуговых услуг. Все это выгодно отличает настоящий комплекс от санаториев-конкурентов, как в Республике Алтай, так и за её пределами.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
Туризм в России — развивающаяся отрасль. По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает одно из ведущих мест в мире в сфере международного туризма. За 2011 год Россия приняла около 25 млн международных визитёров (13-е место в мире). Доходы России от международного туризма в 2011 году составили $11,4 млрд. В настоящее время в России сфера услуг и туристическая инфраструктура проходят период обновления, согласно утверждённой правительством федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
В Алтайском крае и республике Алтай туристическая отрасль активно развивается в связи с принятием федеральной, краевой и республиканской программ развития, а также формирования особых туристических зон: «Бирюзовая Катунь», «Алтайская долина», и туристическо-игорной зоны «Сибирская Монета».

Доля экономически активного населения в регионе:
Численность экономически активного населения в Сибирском федеральном округе по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости на начало 2013 г. составила 10,2 млн. человек, или 52,2% общей численности населения округа. Не имели занятия, но активно его искали 699,0 тыс. человек, или 6,9% общей численности экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных на конец 2012 г. было зарегистрировано 147,5 тыс. человек, или 1,4% экономически активного населения.
06.02.2014  Республика Алтай   51 200 001