Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционный проект П717

396 000 000 Строительство комплекса по высокотемпературной переработке 36 тыс. т. в год сухой органики, 80-100 тыс.т. по исходному сырью, твердых бытовых отходов (ТБО), промышленных, сельскохозяйственных отходов, илов очистных сооружений.

Строительство комплекса (мусороперерабатывающий завод полной переработки твердых бытовых отходов (МПЗ)) по высокотемпературной переработке от 35 тысяч тонн в год сухой органики, 80 - 100 тысяч тонн по исходному сырью, твёрдых бытовых отходов (ТБО), промышленных , сельскохозяйственных отходов, илов очистных сооружений, их полной экологически чистой переработки с получением полезных продуктов , тепловой и электрической энергии»  производительностью от 36.000 до 120.000 тн/год. 

Комплексы строятся по модульному принципу. Производительность модулей 50, 100, 200 тонн в сутки по сухому органическому веществу и в 2-3 раза выше по исходному.

Уникальность технологии позволила создать компактные комплексы, модуль производительностью 100 т/сутки занимает площадь по оборудованию (без складской и вспомогательной) – 350 м2. Благодаря компактности и модульному построению может быть получена любая заданная производительность, например 5 модулей по 200 т/сутки – 1000т/сутки.

Комплексы не только малозатратны, но и рентабельны. Любой мусор выдает порядка 2000 кВтч, шины около 8000 кВтч, а отходы нефти около 10000 кВтч тепловой энергии. Электроэнергии в 2,5 раза меньше. Затраты на ремонт и затраты энергии для их работы меньше в 3- 10 раз.

Стоимость устройств, материалов и технологических операций, а именно, стоимость огнеупоров, линии сортировки отходов, измельчения, сушки, нагрева отходов по всему объему, очистки от вредных выбросов и золы дешевле на порядок, чем в известных перерабатывающих комплексах.

При продаже всех полученных комплексом полезных продуктов, в частности водорода, он окупается за несколько месяцев. Любые отходы становятся топливом и источником полезной продукции.

Стоимость комплекса составляет порядка $12-25 млн. при производстве дефицитной, востребованной продукции на сумму $25–50 млн. в год.

Установка перерабатывает, разлагает любые отходы, включая высокотоксичные яды. Диоксины, фураны являются для нее таким же топливом, как и углеводороды. Таким образом, установка не только не образует высокотоксичных соединений, но и работает на них. Поскольку процесс происходит без доступа воздуха, нет балласта азота, благодаря чему получается высококалорийный газ, в отличие от низкокалорийного, получаемого при других технологиях. Себестоимость биотоплив в мире сегодня выше, чем углеводородных топлив. По предложенной технологии более чем в 2 раза ниже. При этом не требуется выращивать рапс, кукурузу и др. культуры. Скопившихся отходов хватит на века.

Малозатратная переработка практически бесплатных отходов с производством дорогостоящей продукции – углерод, бензин, метанол, удобрения стоимостью в сотни и тысячи долларов за тонну позволяет работать с исключительно высокой рентабельностью и окупаемостью в пределах 1 года.

Основные технические характеристики комплекса МК–100А:
  • Занимаемая площадь - 0,5 га;
  • Размеры здания и сооружений: комплекс 10х30х5 – 1 шт., склады 20х10х5 - 2 шт.
  • Напряжение, В - 380;
  • Частота тока, Гц - 50;
  • Потребляемая мощность, кВт - 16;
  • Производительность, т/час до 5 по сухой органике, 10-15 тонн по исходному сырью;
  • Влажность исходного продукта до 75%;
  • Рабочая температура, град Цельсия до 800 на корпусе реактора, в зоне реакции до 3000, электронные температуры 5000-30000.
  • Основное сырье: отходы нефти; твердые бытовые отходы; терриконы; шлаки; руда; металлы; канализационные стоки; ядохимикаты; ракетное топливо; химическое оружие; взрывчатка; радиоактивный ил.
  • Альтернативное сырье: б/у авторезина, нефтешламы, угольные образования, опилки, отходы металлургического и химического производства.


Инновационность проекта:
В части высокотемпературной переработки реализован принципиально новый способ переработки (с высочайшей эффективностью) любых отходов, заключающийся в высокотемпературном (1500-3000 С) импульсном разложении в расплавах солей с электромагнитным ускорением распада. Происходит не горение, а мгновенное разложение органических соединений на углерод, водород и другие элементарные вещества. В расплаве теплоносителя создаются микроразряды с температурой до 3000 С и давлением 100 атм. Гидравлические удары разрыхляют и разрушают отходы, разрывают связи в органических веществах, не дают образовываться теплоизоляционной паровой или газовой «рубашке»

Затраты энергии на получение микроплазмы снижены на порядки при одновременном ускорении на 2 порядка скорости разложения органики. С помощью микроплазменных разрядов производится обезвоживание отходов. Установка не испаряет влагу из отходов, на что требуется огромная энергия, а выдавливает влагу с использованием микроплазменных разрядов, на что расходуется значительно меньше энергии. Вода не испаряется, а выдавливается и удаляется за счет импульсного сброса давления в реакторе.

Образно говоря, в расплаве соли, содержащей отходы, вспыхивает бесчисленное множество шаровых молний. За счет микродоз обеспечивается взрывобезопасность, что позволяет с высокой эффективностью использовать энергию водорода. При этом высокотемпературные импульсы не действуют на огнеупоры стенок, что обеспечивает большую долговечность оборудования.

Конкурентные преимущества проекта:
  • Основная очистка отходов и воды от вредных веществ производится до и при их переработке.
  • Отсутствие сложных и дорогих линий сортировки, классификации, измельчения веществ и возможность автоматизировать эти операции.
  • Значительная простота системы очистки газов и шлаков.
  • Удаление воды из отходов методом выдавливания (для дерева время удаления влаги уменьшается в 100 раз).
  • Затраты энергии снижены на порядки.
  • Возможно получение нетрадиционных энергоносителей в виде жидких, газообразных и твердых видов топлива и возможность использования их для промышленных и бытовых нужд.
  • Возможно размещение производства в черте города, что сокращает транспортные затраты на перевозку отходов.
  • Энергетическая независимость от внешних источников питания (только на момент запуска необходимо 10 квт/час электроэнергии, в дальнейшем комплекс автономен).
  • Автономность комплекса позволяет размешать его в непосредственной близости к потребителю вдали от инженерных коммуникаций (поселения до 100 тыс. жителей).
Экологическая безопасность:
  • Мгновенное разложение органических веществ на элементарные составляющие – углерод, водород, хлор, серу.
  • Выхлопные газы в комплексе практически полностью отделяются от не разложившихся продуктов, смол, пыли, дополнительно очищаются в неподвижном и взвешенном слое части активного углерода, вырабатываемого в комплексе.
  • Диоксины, фураны и ядохимикаты используются в качестве топлива для работы комплекса.
  • Не требуется ставить дополнительный завод по газоочистке и очистке использованной воды.
  • При установке синтезатора для получения жидких топлив из газа, выбросы в атмосферу практически отсутствуют.


Необходимый объем привлекаемого капитала (в рублях)
396 000 000
Место дислокации
Россия, Республика Башкортостан
Параметры инвестиционного проекта
Отрасль:
переработка отходов
Состояние реализации проекта:
стартап
Проект предоставил:
непосредственно инициатор инвестиционного проекта
Дата публикации инвестиционного проекта:
13.09.2013
ВАЖНО!
Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.
Смотрите также инвестиционные проекты:
Инвестиционные проекты по аналогичным направлениям: