Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционный проект П695

80 000 000 Создание высокоэффективного рыбоводного и рыбоперерабатывающего предприятия на территории Ростовской области.

Производственная система настоящего проекта предполагает наличие следующих подразделений и направлений деятельности:
  1. Цех инкубации и разведения посадочного материала.
    В цехе инкубации ежегодно создается собственный посадочный материал с использованием собственного ремонтно-маточного стада выращенного самостоятельно, выловленного в естественных водоемах или приобретенного. Посадочный материал используется для зарыбления собственных объектов и для продажи. Кроме того, существует государственная программа, по восполнению численности осетровых, гарантирующей госзаказ на выпуск малька осетровых (в случае с данным инвестиционным проектом - в азово-черноморский бассейн).
  2. Ферма по выращиванию рыбы в УЗВ.
    Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) – самый высокоэффективный способ выращивания рыбы и прочих аквабионтов. Принцип действия основан на использовании воды в замкнутой системе, при этом качество воды – ее химический состав, температура, уровень кислотности и целый ряд других параметров контролируется при помощи комплекса специализированного оборудования. Аквабионты растут в максимально комфортных условиях климатических, кормовых и условиях среды, свободной от вредных примесей и микроорганизмов. Благодаря чему достигаются максимальные показатели по привесу и качеству продукции. В УЗВ планируется выращивание товарной рыбы ценных («красных») пород – осетровые, лососевые, некоторые исчезающие виды. В том числе будет осуществляется выращивание осетровых для получения товарной черной икры.
  3. Садковое разведение рыбы.
    Так же эффективно использование садкового разведения рыбы. В садках необходимо содержать ремонтно-маточное стадо для снижения энергозатрат на его содержание и для улучшения вкусовых качеств икры за счет пополнения рациона естественным кормом. В садках производится и сезонное разведение ценных пород рыб, в том числе «красно-книжных» - сом, белорыбица, шемая, омуль и т.д. Так же садковое хозяйство используется для следующей схемы – скупая осенью у производителей товарной рыбы, работающих на прудах и водохранилищах живую рыбу, передерживать 2-3 месяца и продавать живую рыбу по зимним ценам. Учитывая то, что садковое хозяйство в естественных водоемах является лицензированным видом деятельности, до получения лицензии необходимо использовать садки в искусственных прудах. В данном случае, в садках с канальной водой целесообразно выращивание лососевых пород и Ленского осетра, в садках искусственных водоемов ценные породы частиковых рыб.
  4. Добыча черной икры.
    Используя комбинированное использование УЗВ и садкового хозяйства, планируется выращивание взрослых особей осетровых для получения товарной черной икры высокого качества беззабойным способом. Используя этот способ, рыба остается живой и способна в последующем опять приносить икру. При этом количество производимой икры ежегодно будет расти пропорционально взрослению и привесу рыбы. Вылавливать осетровых в природных условиях, а также добывать черную икру на территории России разрешено только в научно-исследовательских целях. Поэтому в российских магазинах позволено торговать только икрой от рыб, выращенных в аквакультурных хозяйствах. Объемы производства и сбыта такого «черного золота» законом не ограничены.
  5. Прудовое разведение рыбы.
    В пруду (прудах) планируется разведение рыб частиковых пород, а так же такого вида осетровых, как веслонос. Использование ресурса пруда (прудов) будет направлено как на добычу товарной рыбы с последующей переработкой, так и на организацию рыболовного туризма – платной рыбалки. Для повышения интереса рыболовов можно запустить ограниченную партию экзотических пород рыб - «золотой рыбы» (карп кои), веслонос и т.д.
  6. Разведение раков.
    Кроме того, планируется выделить отдельный пруд для разведения малоценных пород рыб и раков. На корм раков необходимо использовать отходы переработки рыбы. Рыбу малоценных пород в свою очередь использовать для изготовления корма для хищных пород рыбы. Благодаря наличию кормовой базы («сорной рыбы») планируется так же выращивание хищников – судак, щука.
  7. Спортивно-туристическое рыболовное направление.
    Спортивно-туристическое направление помимо организации платной рыбалки, дайвинга и подводной охоты может включать в себя тематическую базу отдыха рядом с фермой УЗВ, с возможностью организации экскурсий по хозяйству, угощением продукцией хозяйства, экскурсии по прилегающим естественным акваториям.
  8. Подсобное хозяйство.
    С целью поддержания хозяйства на начальном этапе и как дополнительный источник доходов в последующем планируется создание подсобного хозяйства, основной деятельностью которого будет являться растениеводство на основе гидропоники и аквапоники. Будет использоваться беспочвенный принцип выращивания растений круглый год с использованием воды, насыщенной продуктами жизнедеятельности рыб. Выращивать планируется такие виды растений, которые будут пользоваться круглогодичным спросом и имеющим высокую стоимость – клубника, кулинарная зелень и т.д. Кроме того, в подсобном хозяйстве при прудах возможно совместное выращивание уток, гусей – дающих мясо и яйца. Местоположение обоих рыбоводных хозяйств, благодаря большим площадям цветущих растений как диких, так и культурных, способствует так же и пчеловодству. А мед и другая продукция пчеловодства традиционно имеет высокую стоимость и спрос.
  9. Рыболовство по квотам.
    Для создания и пополнения ремонтно-маточного стада ценных пород рыб, а так же для обеспечения сырья необходимо иметь собственный малый флот. Учитывая стоимость взрослых особей – производителей, он окупится при получении первых квот на вылов осетровых для ремонтно-маточного стада. Кроме добычи рыбы малый флот может быть использован в туристических целях.
  10. Рыбоперерабатывающее производство.
    Вся добытая рыба, помимо реализации живым весом, должная быть переработана. Для чего предприятию необходимо иметь рыбоперерабатывающий цех с оборудованием для чистки и разделки рыбы, фасовке (в том числе в вакуумную упаковку), холодильное оборудование для хранения, оборудование и приспособления для вяления и копчения.
  11. Цех по изготовлению кормов для рыбы.
    Для снижения себестоимости, а так же в целях реализации сторонним предприятиям планируется собственное производство кормов. На производство комбикорма для нехищных видов рыбы сырье планируется закупать у местных фермеров. При изготовлении кормов для хищных пород планируется использовать собственное сырье – рыба малоценных пород из собственных прудов, отходы переработки рыбы, а так же нетоварная рыба, выловленная с использованием малого флота.
  12. Транспортировка  живой рыбы и готовой рыбопродукции.
    Для транспортировки малька, живой товарной рыбы, рыбной продукции, кормов и т.д. необходим собственный, в том числе специализированный транспорт – микроавтобус, малотоннажный грузовик, малотоннажный рефрижератор, специальные емкости для поддержания жизнедеятельности живой рыбы.
  13. Коммерческая служба, обеспечивающая надежный рынок сбыта - сеть собственных торговых точек, сеть торговых представителей, оптовые поставки в крупные сети продуктовых супермаркетов, современные IT технологии продаж.
    Для обеспечения надежного рынка сбыта создается коммерческое подразделение, которое будет осуществлять реализацию всех видов товаров и услуг. Сначала продажи будут происходить регионально, чтобы минимизировать транспортные расходы и использовать свежесть товара. На начальном этапе реализация будет происходить через собственную сеть торговых точек и сеть торговых представителей, осуществляющих продажи в местных региональных торговых организациях. Собственная торговая сеть должна постоянно планово расширяться, в последующем и за пределы региона.


Конкурентные преимущества проекта:
Данный инвестиционный проект имеет существенные преимущества, по сравнению с поликультурными рыбоводными хозяйствами, занимающимися только выращиванием высокоценных пород рыб (осетровые, лососевые). Преимущество заключается в высоком ассортименте производимых аквабионтов, что увеличивает долю собственной сырьевой базы в поставляемых товарах, а так же дает возможность поддерживать достаточно конкурентоспособный уровень цен.

Есть другие существенные преимущества проекта, обусловленные наличием собственной сырьевой базы. Статистические данные Госкомстата, однозначно свидетельствуют о ежегодном снижении промыслового улова во внутренних водах РФ и Ростовской области в частности.

Такое положение обусловлено ежегодным превышением допустимых квот по вылову рыбы, соответственно рыбный фонд не возобновляется. Снижение объемов вылова приводит к ежегодному росту цен на продукцию аквакультуры, превышающей уровень инфляции. Направленность данного инвестиционного проекта не только снижает зависимость от вылавливаемой  по квотам сырьевой базы, но и позволяет иметь дополнительную прибыль, обусловленную ежегодным ростом цен.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
Действующее законодательство РФ запрещает вылавливать осетровых из природных водоемов Российской Федерации. В настоящее время принят полный мораторий на вылов осетровых странами Каспийского бассейна. В результате чего многие регионы России применяют альтернативную практику «добычи» осетров и черной икры. Для этого используют аквакультурные хозяйства.

Согласно поправкам в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятым в 2007 году, вылавливать осетровых в природных условиях, а также добывать черную икру на территории России разрешено только в научно-исследовательских целях. Причина введения ограничения на добычу и реализацию деликатеса — катастрофическое снижение численности ценной рыбы в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров там насчитывалось свыше 200 миллионов, то к 2007-му их численность снизилась в 40 раз. В Азово-Черноморском бассейне осетровые так же находятся на грани исчезновения и не позволяют говорить о промысле вообще. Поэтому в российских магазинах позволено торговать только осетровыми породами рыб и черной икрой, выращенными в аквакультурных хозяйствах. Объемы такого производства ограничены и не удовлетворяют потребности рынка. Что опять же обусловлено снижением предложения, по отношению к спросу и приводит к постоянному росту цен на данную продукцию.

Тенденция к уменьшению объемов производства, обусловленная сокращением объемов добычи, сложилась и в сфере рыбопереработки.

В 2012 г. на фоне сокращения производства рыбы живой свежей или охлажденной незначительно снизилось производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4% или 13 тыс. тонн до 3 594,4 тыс. тонн).

Касаемо производства прочих аквабионтов, по данным того же Росстата России среди 16 регионов, где велось производство ракообразных и прочих водных беспозвоночных ТОП-3 основных российских регионов занимали 95,6% или 36 тыс. тонн, в том числе Сахалинская область (50,5% или 19 тыс. тонн), Магаданская область (29,4% или 11,1 тыс. тонн), Приморский край (15,7% или 5,9 тыс. тонн). При этом в данных регионах зафиксировано снижение производства, в том числе в Сахалинской области (на 8,2% или 1,7 тыс. тонн), Магаданской области (на 24,1% или 3,5 тыс. тонн) и Приморском крае (на 15,9% или 1,1 тыс. тонн).
В анализируемом периоде большое сокращение объемов производства зафиксировано в Краснодарском крае (на 53,4% до 14 тонн), Камчатском крае (на 60,6% до 226 тонн) и Мурманской области (на 25% до 2 тонн).

Значительное сокращение объемов производства ракообразных и прочих водных беспозвоночных удалось предотвратить за счет роста производства в Хабаровском крае (в 3,2 раза до 385 тонн), Алтайском крае (в 2,3 раза до 55 тонн), Астраханской области (в 2,1 раза до 17 тонн), Ростовской области (на 30% до 13 тонн).

Анализ данных свидетельствует о существенном снижении доли реализации в секторе живой рыбы и существенном увеличении (в разы) сегмента переработанной рыбы и рыбопродукции. Данные были учтены в данном проекте, что привело к ориентации на поставку переработанной рыбы и рыбопродукции, производство живой рыбы будет основным источником сырья и приведет к удешевлению сырьевой базы и независимости от сторонних поставщиков.

В связи со сложившейся ситуацией, политика государства в настоящее время направлена на поддержку предприятий, осуществляющих товарное выращивание аквабионтов. Это выражается, как в сфере федерального законодательства (принятие федеральных законов, регулирующих отношения в области аквакультуры), так и на региональном уровне (специальные программы администрации Ростовской области по поддержке субъектов аквакультуры). На поддержку развития рыбохозяйственного комплекса Минсельхоз РФ выделяет 134 млрд рублей - субсидия распределена на период с 2014 по 2020 г.г. При этом ведомство ставит задачу увеличить к 2021 году объемы производства рыбы в сфере аквакультуры в 2,5 раза - до 420 тыс. тонн. Объем финансирования по госпрограмме аквакультуры 90 и 44 млрд., это в разы больше, чем было до сих пор. На развитие рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг. было предусмотрено 12 млрд, направлено 3 миллиарда рублей.  В прошлом году по производство аквакультуры отрасль вышла на 170 тысяч тонн. Правительству и Минсельхозу поставлена задача выйти на 420 тысяч тонн к 2020 году.

Таким образом, учитывая анализ тенденций добычи, переработки и спроса на продукцию аквакультуры, ситуация в целом создает самую благоприятную среду для создания и дальнейшего развития проекта по выращиванию и последующей переработки аквабионтов.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Несмотря на то, что Ростовская область является лидером в РФ по товарному производству рыбы, большая часть ее направляется в Центральный Федеральный Округ и на экспорт. В частности осетровые породы рыб и черная икра в регионе практически не представлены.

Более того, как показывает анализ рынка, вновь создаваемые предприятия аквакультуры, особенно высокотехнологичные, зачастую приводят к банкротству,  сразу ориентируясь на масштабное производство высокоценной товарной рыбы, не исследовав предварительно рынок и не правильно оценив рентабельность производства.

Данный проект в части выращивания таких ценных пород рыб, как осетровые и лососевые, учитывая ошибки предшественников, имеет целый ряд корректив по энергопотреблению и объемы производства полностью обеспечены потребностью местного рынка (имеется ввиду только г.Волгодонск и близлежащие районы). Что, в свою очередь, позволят при наращивании производства, расширять границы рынка сбыта по региону и за его пределами.

Необходимый объем привлекаемого капитала (в рублях)
80 000 000
Срок окупаемости (возврат инвестиций)
4 года
Место дислокации
Россия, Ростовская область
Параметры инвестиционного проекта
Отрасль:
рыбоводство
переработка сельхозпродукции
перерабатывающая промышленность
пищевая промышленность
Состояние реализации проекта:
стартап
Проект предоставил:
непосредственно инициатор инвестиционного проекта
Дата публикации инвестиционного проекта:
06.09.2013
ВАЖНО!
Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.
Смотрите также инвестиционные проекты:
Инвестиционные проекты по аналогичным направлениям: