Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционный проект П4584

6 000 000 Создание комплекса по разведению рыб осетровых видов с последующей переработкой и производством черной икры в г.Астрахани.

Осуществление комплекса мероприятий по выращиванию осетровых видов рыб в садках, представляющих собой специальные конструкции, установленные в акватории реки Волги или ее притоках (в частности, реки Хурдун), исходя из существующей практики осетрового рыюоводства и местных климатических и других характеристик.
  1. Получение разрешительной документации на установку 150-200 садков.
  2. Оформление земельного участка, прилегающего к береговой линии в 3 км от районного центра с.Икряного.
  3. Возведение временных конструкций для эксплуатации садковых линий.


Цели проекта:
  • Строительство садковой линии для выращивания осетровых видов рыб в садках мощностью 10 тонн рыбы и 500 кг черной икры в год.
  • Дополнительная продукция - рыбные деликатесы.
  • Реализация выпускаемой продукции.
  • Получение прибыли.


Конкурентные преимущества проекта:
  • Осетровые рыбы (стерлядь, русский и сибирский осетр) обладают высокой адаптационной пластичностью и при выращивании в садках хорошо используют корма и дают высокий экономический эффект при выращивании.
  • Садки для разведения рыбы обеспечивают оптимальные условия развития молоди и полноценного роста здоровых особей вплоть до обретения ими товарного веса. Они имеют достаточно простую конструкцию и представляют собой мешки из капроновой латексированой сетки, специально предназначенной для выращивания рыбы. Для придания конструкции оптимальной формы используется каркас, к которому и прикрепляются мешки, свободно свисая в воду. Именно такое оборудование для выращивания рыбы получило название садок для разведения рыбы.
  • Размер и форма садков могут быть разнообразными. Выбирать их необходимо, опираясь на климатические условия конкретного региона, а также характеристики водоема и, конечно, видов выращиваемых рыб. На данный момент рыбоводы всего мира в большинстве случаев отдают предпочтение круглым, прямоугольным и восьмигранным рыбоводным садкам.
  • Благодаря неприхотливости наиболее распространенными являются плавающие садки.В силу широкой популярности их вид и форма постоянно совершенствуются, а рынок характеризуется все большим разнообразием. Однако наиболее приоритетным является их разделение по типу конструкции.
  • Для получения экономии расхода кормов до 30% применяются автокормушки из расчета 2-3 шт на садок (в зависимости от плотности посадки рыбы) стоимость примерно 200 евро/ шт.


Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
Анализ российского рынка черной икры и мяса рыб осетровых видов белуга, осетр, стерлядь, севрюга и черная икра считаются традиционными для русского стола. Пусть этот образ формировался во многом искусственно, «сверху», лишь последние лет двести; пусть большая часть видов осетровых рыб в Москве-реке благополучно вымерла во время малого ледникового период XIV-XVIII веков и «традиционно русские» осетры привозились в Москву и Петербург с Волги и далекого Каспия. Факт остается: в XX веке черная икра и нежное мясо осетровых стали на международном рынке таким же московско-российско-советским брэндом, как водка, Большой Театр и Юрий Гагарин.
            Производство пищевой чёрной икры в СССР в промышленных масштабах до середины восьмидесятых занимало первое место в мире по объёму. На Каспии вылавливали до 28 тысяч тонн осетровых и производили до 2500 тонн черной икры. Это составляло 90% всего мирового икорного рынка. СССР практически владел монополией на экспорт осетровой икры.
            К моменту распада СССР ситуация изменилась. Во-первых, начиная с 1950-х годов, начала уменьшаться популяция осетра. Развитие промышленности и, в частности, строительство гидроузлов во время сталинского правления привело к загрязнению рек, осетровые оказались отрезанными от традиционных мест нереста. Особенно стремительно деградировала Каспийская экосистема. Это нарушило условия, в которых осетровые могли естественно размножаться.  Брэнды «сталинской индустриализации» и «русской кухни» оказались взаимо исключающими.
            Второй причиной исчезновения осетровых рыб стал хищнический вылов осетровых - браконьерство. Оно существовало на всех уровнях: начиная с браконьера-единоличника, вооруженного сетью и электроудочкой и заканчивая ловом и производством в обход плановых квот. В последнем случае выстраивались цепочки из рыбацких артелей, директоров перерабатывающих производств, функционеров Министерства внешней торговли СССР и зарубежных оффшоров. «Левую» икру давали те же производства, что и «официальную».

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Итак, во второй половине XX века на Каспии объёмы естественного воспроизводства осетровых рыб сократились в десятки раз из-за перелова, браконьерства, загрязнения окружающей среды, и особенно – зарегулирования стока Волги каскадом гидроэлектростанций (более 10). Больше всех из каспийских осетровых пострадала белуга, как вид с самой длительной нерестовой миграцией. 

За 15 лет с начала восьмидесятых и до середины девяностых численность осетровых рыб в Каспии сократилась в 15 раз. Если в 1981 году там вылавливали 16850 тонн, то к 1996 году эта цифра сократилась до 1094 тонн. Основные корпоративные покупатели легальной черной икры — международные авиакомпании, круизные лайнеры и рестораны. Неудивительно, что большинство зарубежных импортеров предпочли Иран в качестве поставщика черной икры. Ведь связываться с российскими браконьерами - портить себе имидж и рисковать получить некачественный продукт. Так Иран вышел на первое место по производству осетровой икры во всём Каспийском регионе.

Потенциальное решение проблемы - это аквакультурное разведение рыбы.
 
В России в последние годы никто уже не знал, продается ли черная икра вообще где-либо, кроме элитных московских ресторанов, и сколько стоит. Сегодня на прилавках магазинов снова есть черная икра. Её цена - от 2500 рублей за 50 грамм. Это легальная икра, которую производят российские хозяйства. Крупнейшие из них находятся в Вологодской области, Астрахани и Башкирии. В конце 2008 г. в д.Гамзюки Калужской области открыли рыбный завод с осетровыми бассейнами. Там как раз используется немецкая технология извлечения икры без необходимости умерщвления рыбы. Руководство завода рассчитывает производить до 16 тонн черной икры к 2014 г. на экспорт. В итоге получается ироничная картина. С одной стороны в магазинах снова есть легальная черная икра и это большой плюс с точки зрения потребителя. С другой стороны, Россия давно потеряла статус «икорного» государства и уж тем более перестала быть основным поставщиком деликатеса в другие страны. В саму Россию черную икру импортируют из других стран. А предприниматели из Франции, США, Израиля, Италии и Германии используют вид русского осетра для разведения этой рыбы на своих фермах.

По данным Россельхознадзора, 96% черной икры на российском рынке - контрафакт. По оценкам экспертов, объем официальной добычи черной икры в России в 2004 г. был практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке икра в основном браконьерская. Ее либо производят на тех же заводах, что и официальную, но, к примеру, по ночам, либо абы где, в полной антисанитарии. В последнем случае икра получается некачественной и даже опасной для употребления.

Таким образом, инвестиционная привлекательность настоящего проекта заключается в том, что в условиях моратория на вылов осетровых видов рыб, появляется возможность их выращивания в «домашних» условиях и реализации рыбной продукции и черной икры на законных основаниях.

Необходимый объем привлекаемого капитала (в рублях)
6 000 000
Срок окупаемости (возврат инвестиций)
3 года
Место дислокации
Россия, Астраханская область
Параметры инвестиционного проекта
Отрасль:
рыбоводство
Состояние реализации проекта:
стартап
Проект предоставил:
непосредственно инициатор инвестиционного проекта
Дата подтверждения актуальности инвестиционного проекта:
26.12.2016
Дата публикации инвестиционного проекта:
03.04.2015
ВАЖНО!
Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.
Смотрите также инвестиционные проекты:
Инвестиционные проекты по аналогичным направлениям: