Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционный проект П152

1 200 000 000 Строительство тепличного комплекса для производства ранних овощей площадью 12 га на территории Республики Адыгея.

Объемы производства/строительства (в год):
Объем производства овощей - 15 000 тонн в год.

Объемы реализации (в год):
Планируемый объем выручки - до $20 млн. в год.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
Тепличное овощеводство в России имеет богатую историю. Первые крупные промышленные теплицы были построены в СССР еще в 30-х годах вокруг многих крупных городов страны для обеспечения свежими овощами их жителей.

В 60-е годы прошло века к строительству теплиц приступили особенно быстрыми темпами. В СССР были разработаны типовые проекты, по которым строились тепличные комбинаты, по техническим данным почти не уступающие зарубежным аналогам того времени.

Максимальной точки своего развития тепличная отрасль России достигла в 80-е годы прошлого века. Рентабельность тепличных хозяйств доходила до 70-200%. Общая площадь промышленных зимних стеклянных теплиц составляла в то время более 4,7 тысяч га. Урожайность культур в тепличном грунте в среднем не превышала 20-25 кг с одного кв.м. в год, однако в передовых хозяйствах уже тогда снимали урожаи по 40-50 кг/кв.м., используя искусственное подсвечивание.

Впечатляющих результатов достигали комбинаты, расположенные на юге страны. Там тепличная продукция имела ощутимо меньшую себестоимость по сравнению с продукцией, полученной центральном и северном районах СССР. Эксплуатационные расходы в южной зоне на 15-20% меньше, чем в средней полосе и на 40-50% меньше, чем на Севере, за счет большей длительности светового дня.

В 90-е годы во времена перестройки значительная часть площадей закрытого грунта пришла в упадок. Прекращение привычных дотаций, разрыв межрегиональных связей, гиперинфляция, падение уровня жизни населения, а затем резкий рост цен на энергоносители привели к экономической нецелесообразности деятельности многих тепличных комбинатов. В общей сложности за эти годы Россия потеряла около 50% площадей закрытого грунта.

К началу нового столетия тепличная отрасль России подошла менее чем с 2,2 тысячами га закрытого грунта, 60% из которого были уже морально и физически изношены. На сегодня износ основных фондов теплиц, построенных в 80-е годы, составляет от 70% до 90%. Ежегодно выходит из оборота от 70 до 100 га старых теплиц.

Соответствующее уменьшение объемов производства отечественной тепличной продукции на фоне растущего потребительского спроса в последние годы, привели к резкому росту импорта межсезонных овощей, так на рынке свежих овощей доля импортной продукции – около 50%, а в зимне-весенний период доходит до 80-85%.

Производство конечного продукта питания, направленного на внутреннего потребителя с уже сложившимся менталитетом и объемом спроса, выгодно отличает тепличный бизнес от экспортно – ориентированных, банковских или торгово – закупочных операций, напрямую зависящих от состояния экономики, курса валют и снижения покупательского спроса в целом.

Необходимый объем привлекаемого капитала (в рублях)
1 200 000 000
Срок окупаемости (возврат инвестиций)
5 лет
Место дислокации
Россия, Республика Адыгея
Параметры инвестиционного проекта
Отрасль:
тепличное хозяйство
Состояние реализации проекта:
стартап
Проект предоставил:
Дата публикации инвестиционного проекта:
08.04.2012
ВАЖНО!
Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.