Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционный проект П10972

350 000 000 Инвестиционный проект по строительству туристической канатно-кресельной дороги с предоставлением сопутствующих услуг в горной рекреации Республики Алтай.

Высокомаржинальный бизнес на туристических услугах канатно-кресельной дороги (и сопутствующих бизнесов) в прекрасной горной рекреации Чемала Республики Алтай.
 
Человек едет в горы, стремясь к неповторимой природе, и каждый хочет испытать драйв – ПОДНЯТЬСЯ НА ГОРУ !
Канатно-кресельный подъемник – это самый дешевый, массовый и единственный способ.
 
Именно поэтому в наши дни подъемники и фуникулеры - модная мировая фишка на морских и горных курортах, не говоря о летнем отдыхе в Альпах и иных горных рекреациях.

Цели проекта:
Цель у нас одна – извлечение прибыли.
 
Пессимистичная оценка ежегодного трафика планируемого нами подъемника на уровне 150 тыс.человек (каждый десятый турист, посещающий Чемальский район в 2015 г.), является более чем скромным прогнозом. Для сравнения, на ГЛК «Манжерок», расположенного в 50 км от местоположения нашего проекта, подняли в весенне-осенний период 2015 г. 280 тыс.человек (каждый пятый турист, посещающий Алтай).
 
В стоимостном выражении целью является ежегодный доход 50 млн.рублей, без учета сопутствующих бизнесов, которые мы предполагаем вести на аутсорсинге на начальном этапе в 2018-2020 гг., с дальнейшим их встраиванием в общий бизнес подъемника.
 
Перспектива – зимний период и полноценное развитие ГЛК на базе существующей инфраструктуры канатно-кресельного подъемника, предполагающее систему искусственного оснежения, землеотвод, профилирование склонов и строительство гостиничного комплекса и сопутствующих бизнесов на земельных участках, находящихся в нашей собственности. Это даст круглогодичный горный бизнес альпийского типа, и кратно увеличит доход.
 
Глобальная цель - занять нишу в несколько процентов от общего туристического трафика на Алтай, с годовым доходом 200-500 млн.рублей.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Исходя из официальной статистики Минтуризма Республики Алтай ежегодное посещение - на уровне 1,65 млн/чел в год (2014 г.), с ростом 10-12% ежегодно.
Население только близлежащих 7 регионов СФО, доступных автотуристам на Горный Алтай (без учета ж/д сообщения до г.Бийск и вновь построенного международного аэропорта в Горно-Алтайске), составляет 12 млн.человек.
 
Современные российские реалии оставляют этой популяции единственную возможность массового, максимально дешевого летнего отдыха – на автомобилях на Алтай на срок от 3-5 дней до 2-х недель.
 
Расчетный ежегодный трафик подъемника 150 тыс.человек дает оценку 5-10% от общего туристического трафика, что является крайне пессимистичной оценкой.

Инновационность проекта:
По статистическим данным Минтуризма Республики Алтай и данным всех без исключения путеводителей по Алтаю, Чемальский район является уникальным и самым благоприятным туристическим регионом.
 
Инновационность проекта – предложить массовому туристу услугу канатно-кресельной дороги (подъемника).  
 
Подъемники в Чемальском районе отсутствуют, конкуренции нет.
 
Приводная станция (нижняя) подъемника располагается в уникальной береговой зоне реки Катунь Зубы Дракона (на земельных участках в нашей собственности), что само по себе является достопримечательностью.
 
Обводная станция (верхняя) и смотровые площадки расположены на вершине горы Сартакпай, местной легендарной достопримечательности. В ясную погоду с вершины видны вечные ледники всех «альпийских» хребтов Горного Алтая – г.Белуха 4500 м, Северо- и Южно-Чуйский хребты 4100 м и 3900 м.

Конкурентные преимущества проекта:
1) Отсутствие конкуренции в Чемальском районе.
 
2) Круглогодичная доступность: логистика 2 моста и 2 шоссе непосредственно к нижней станции подъемника.
 
3) Подъемник расположен в уникальной по красоте горной рекреации.
 
4) Шаговая доступность нового аквапарка и искусственного озера «Рублевка», что безусловно подстегнет спрос среди потенциальных клиентов.
 
5) Для успешного дальнейшего продвижения рекламы нашего проекта на рынке - наш персональный сайт в топе по всем поисковым системам сети.

Объемы реализации (в год):
Девелоперское направление: в период с 2008г. – более 110 млн.руб.
 
Строительное направление: общая стоимость выполненных проектных работ по указанным выше 4-м реализованным проектам 30 млн.руб.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Республика Алтай и ещё 4 субъекта федерации в СФО и ДФО

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
Внутренний туризм в условиях кризиса 2014-2016гг. -  в приоритете у Министерства туризма РФ. Регион Республика Алтай – в числе 6 приоритетных регионов в госпрограмме «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ на 2011-2018гг.»
 
Выездной туризм в нынешних российских реалиях катастрофически стагнирует ; мировые тренды в сырьевом секторе в долгосрочной перспективе не оставляют рублю иной перспективы кроме перманентного ослабления.
 
Смена приоритетов в турбизнесе в пользу внутреннего необратима и драматична в цифрах.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Губернаторская программа Республики Алтай на период 2014-2020гг. развития туризма как приоритетной отрасли экономики региона (=фактически единственной рентабельной отрасли).
 
Емкость рынка туристических услуг в регионе текущая (по результату сезона 2015 г.) 12 млрд.руб , с прогнозом до 20 млрд.рублей к 2018 г.

Доля экономически активного населения в регионе:
Средний по РФ и СФО на уровне 35-45%.
 
Необходимый объем привлекаемого капитала (в рублях)
350 000 000
Срок окупаемости (возврат инвестиций)
6 лет
Краткие сведения об инициаторе проекта (компании)
1)   девелопмент загородных коттеджных поселков
2)   девелопмент туристических отелей и объектов
3)   купля-продажа земельных участков
4)   проектирование, организация строительства и пуск в эксплуатацию горнолыжных комплексов на территории СФО и ДФО;
5)   выполнение функций генерального подрядчика при строительстве горнолыжных и развлекательных (туристических) канатно-кресельных дорог.

Девелоперская компания, даты основания в 2008 г., ведет деятельность по двум направлениям :
1) девелопмент коттеджного поселка в Чемальском районе Республики Алтай;
2) скупка земельных участков, их освоение, подготовка к строительству для трех коттеджных поселков и объектов туристической отрасли в Чемальском районе Республики Алтай.
 
Строительная компания, с даты основания в 2002 году, занимается проектированием, организацией строительства и пуском в эксплуатацию горнолыжных комплексов (далее по тексту «ГЛК»), в том числе канатно-кресельных дорог и систем оснежения с выполнением всех функций генерального подрядчика при строительстве горнолыжных и развлекательных (туристических) канатно-кресельных дорог; компания имеет необходимые лицензии и допуски СРО для реализации указанных проектов на территории СФО и ДФО.

Девелоперская компания. Реализованные проекты :
- коттеджный поселок, общей площадью застройки 82га.
Реализуемые проекты :
1)   коттеджный поселок с площадью застройки 28га;
2)   коттеджный поселок, площадь застройки 4,5га;
3)   туристический комплекс, площадь освоения и застройки 20га;
4)   организация землеотвода и получение техусловий для проектирования и строительства туристической канатно-кресельной дороги.
Все перечисленные объекты расположены в Республике Алтай, в Чемальском районе.
 
Строительная компания. Реализованные проекты :
1)   горнолыжный и туристический комплекс, город-курорт, Алтайский край ; период 2002-2004 гг.;
2)  Горнолыжный курорт, г.Петропавловск-Камчатский ; период 2011-2013 гг.;
3)   проектирование и организация строительства  фуникулера и биатлонного комплекса, г.Ханты-Мансийск, ХМАО ; период 2009-2010 гг.;
4)   Горнолыжный курорт, Новосибирская область; период 2004-2007 гг.
Реализуемые проекты :
проектирование, подготовка технической документации и получение необходимых допусков для строительства туристической канатно-кресельной дороги в парнерстве с инициатором настоящего проекта.
Имеющееся имущество
Офисные помещения в г.Новосибирск в аренде

Личные и служебные автомобили.

Три земельных участка, общей площадью 52 га.
Место дислокации
Россия, Республика Алтай
Параметры инвестиционного проекта
Отрасль:
спорт
туризм
услуги населению
индустрия развлечений
Состояние реализации проекта:
стартап
Проект предоставил:
непосредственно инициатор инвестиционного проекта
Дата подтверждения актуальности инвестиционного проекта:
01.11.2018
Дата публикации инвестиционного проекта:
06.03.2016
ВАЖНО!
Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.
Смотрите также инвестиционные проекты:
Инвестиционные проекты по аналогичным направлениям: