Биржа Инвестиционных Проектов
БИРЖА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Инвестиционный проект П10273

47 000 000 Инвестиционный проект по строительству завода по переработке отходов деревообработки в пеллеты в Тверской области.

Проект по строительству завода по переработке отходов деревообработки в пеллеты в Тверской области.
  1. Преимущества пеллет (топливных гранул): Удобство при транспортировании и складировании пеллет.Не требуют специальных условий для хранения и транспортировки. Благодаря правильной форме, небольшому размеру и однородной консистенции продукта гранулы можно пересыпать через специальные рукава, что позволяет автоматизировать процессы погрузки-разгрузки и сжигания этого вида топлива. В течение длительного срока хренения не теряют своих свойств и не гниют.
  2. Экологичность пеллет. При сжигании пеллет образуется ровно столько CO2, сколько было поглощено растением во время роста.
  3. Удобство применения пеллет. Удобство загрузки, возможность автоматизации подачи топлива.
  4. Безопасность использования пеллет. В отличие от других видов топлива пеллеты не взрывоопасны и не подвержены самовоспламенению при повышении температуры. В процессе прессования не добавляются химические вещества, поэтому не вызывают аллергическую реакцию у людей.
  5. Высокий КПД сгорания пеллет. Cравнимый с КПД сгорания каменного угля. Если сравнивать древесные пеллеты по теплотворной способности с другими видами топлива, то получается, что за счет высокой плотности и сухости этот показатель сравним с каменным углем – 5 тысяч кВт/час при сжигании одной тонны (в полтора раза выше, чем у обычных дров).
  6. Прочность и истираемость, обеспечивающие невзрывоопасность (нет органической пыли и спор) и очень низкую способность к самовоспламенению (предельная сухость) менее важные показатели, но и они на высоте, завися в первую очередь от качества оборудования и исходного сырья. Прочность и малая гидрофильность пеллет объясняются тем, что в процессе производства на стадии прессования гранул из древесной пыли температура продукта под давлением резко повышается и лигнин плавится, скрепляя гранулу и как бы обволакивая ее пленкой.
  7. Постоянство насыпной плотности и однородность топлива делают его крайне удобным при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах, а также при подаче в зону горения, что чаще всего осуществляется шнековым механизмом в сочетании с вакуум-подсосом.
  8. Цена пеллет с учетом их теплотворной способности очень низка и вне конкуренции с иными видами топлива, что постоянно дорожают. По этой причине топливные гранулы и названы одним из основных видов альтернативного вида топлива будущего.
Когда же затрагивается вопрос экологии, то альтернативы древесным пеллетам просто нет и в ближайшем будущем не появится. Особенно низки выбросы углекислого газа при условии сжигания пеллет в специализированных котлах.

Конкурентные преимущества проекта:
В качестве сырья при производстве пеллет используется опил (отходы деревообрабатывающего производства, первой и второй фракции).

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
  • Пеллеты (топливные гранулы) – нормированные цилиндрические изделия, изготавленные путём прессования с помощью большого давления отходов сельского хозяйства, высушенной и измельчённой древесины или другой биомассы без применения каких-либо связующих элементов. Обладают высокой энергоконцентрацией при незначительном занимаемом объеме.
  • Гранулы отличаются от обычной древесины высокой сухостью (8—12% влаги против 30—50% в дровах) и большей — примерно в полтора раза — плотностью. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность по сравнению со щепой или дровами — при сгорании тонны гранул выделяется приблизительно 5 тыс. кВт·ч тепла, что в полтора раза больше, чем у обычных дров.
  • На сегодняшний день пеллеты по стоимости тепла сопоставимы с углем (однако последний плохо поддается автоматизации и основные операции – загрузку/удаление шлака приходится выполнять вручную).
  • Гранулы менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли и спор, которые также могут вызывать аллергическую реакцию у людей.


Необходимый объем привлекаемого капитала (в рублях)
47 000 000
Место дислокации
Россия, Тверская область
Параметры инвестиционного проекта
Отрасль:
строительство промышленных объектов
деревообрабатывающая промышленность
Состояние реализации проекта:
стартап
Проект предоставил:
непосредственно инициатор инвестиционного проекта
Дата публикации инвестиционного проекта:
26.01.2016
ВАЖНО!
Все сведения по проекту (в т.ч. финансовые показатели) предоставлены инициатором инвестиционного проекта.
Инициатор инвестиционного проекта несет ответственность за достоверность и соответствие действующему законодательству РФ предоставляемых им сведений.
Смотрите также инвестиционные проекты:
Инвестиционные проекты по аналогичным направлениям: